sábado, 30 de junho de 2012

Sentinela do Sul - Embrapa amplia pesquisa e faz avaliações sobre arroz cachinho

Um grupo de engenheiros agrônomos da Embrapa Clima Temperado de Pelotas esteve reunida, recentemente, com produtores de arroz cachinho do município de Sentinela do Sul, para tratar dos avanços quanto à cultura, bem como do projeto que está sendo implantado no município, que desde meados de 2011, recebe por parte deste órgão federal um investimento em pesquisa técnica, superior aos R$ 300 mil.


O Projeto tem por finalidade ser pioneiro no RS, tornando o município referência e pólo de estudo, comercialização e de desenvolvimento do grão. Junto à Câmara de Vereadores, foram trabalhados temas como plano de manejo, combate de pragas à lavoura até a certificação da cultura da lavoura orgânica orizícula.

O grupo de cinco engenheiros agrônomos dividiram suas apresentações em cinco pautas específicas, por temas. Segundo avaliações do encontro, o consumo de produtos orgânicos vem aumentando ano a ano, por conta dos benefícios que trazem para a saúde.

A expectativa dos promotores do evento é a de que, neste projeto, as prefeituras parceiras venham a adquirir com o tempo, este tipo de arroz orgânico e, adotem em seus cardápios, junto à merenda escolar.

A Embrapa pretende ainda, dentro das ações estabelecidas alcançar uma “transição” entre a produção convencional do arroz cachinho, nos municípios cobertos pelo projeto, até se chegar a produção orgânica, que, mesmo diante de uma eventual baixa produtividade consegue ser compensado pelo preço final.

Estiveram presentes em mais esse encontro com os produtores associados à Associação de Produtores de Arroz Cachinho (APACSS), os seguintes engenheiros, Paulo Ricardo Reis Fagundes, José Alberto Petrini, Cley Donizeti Martins, José Francisco da Silva e Maria Laura Turino.



No que consiste o projeto:

A Embrapa está investindo em Sentinela do Sul recurso próprio na ordem de R$ 328,5 mil, para desenvolver pesquisa a respeito da cultura do arroz cachinho. Em parceria com o departamento municipal de Meio Ambiente foi aprovado junto ao Sistema Embrapa de Gestão (SEG). Ele tem por objetivo organizar o sistema produtivo do arroz cachinho no território centro sul do Estado, com vistas ao resgate cultural e a agregação de valor ao produto.

No montante deste recurso, 317 mil são referentes ao custeio das atividades de pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologia a serem realizadas na Embrapa e em áreas de produtores no Município, sendo outros R$ 11,5 mil investidos em equipamentos de laboratórios.

No projeto participaram além da Embrapa a Prefeitura Municipal; unidades da Embrapa Tecnologia Agroindustrial de Alimentos e o SNT Escritório de Negócios de Capão do Leão; também estão engajados os escritórios da Emater/RS locais e da região, a Associação de Produtores de Arroz Cachinho (APACSS) e envolve mais de 25 técnicos e pesquisadores.

Tempo de execução

Contando com vinte e cinco atividades, distribuídas em seis planos de ação, o projeto, previsto para ser executado em três anos, envolve desde a agregação de valor à cadeia produtiva do arroz cachinho por meio do desenvolvimento de processos e produtos industriais alternativos, como arroz integral e arroz com leite, pré-prontos para o consumo ao aproveitamento dos co-produtos e das possíveis propriedades nutricionais; passando pela caracterização da produção do cereal na região.

Assessoria de Comunicação Social
Bira Costa/DRT 9299/9666-6491

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